11.12.2018

МАНСАРДА

ЧТО ТАКОЕ МАНСАРДА?

Мансарда – эксплуатируемое подкровельное чердачное пространство жилого или хозяйственного назначения, устраиваемое на последнем этаже дома, при условии, что высота наружных стен такого помещения не превышает 1,5м. Дома с мансардным этажом имеют особую архитектурную выразительность как правило за счёт кровли сложной формы с крутыми скатами, в которых зачастую можно встретить мансардные или слуховые окна.

Если кровля существующего дома требует ремонта, или кровельный материал попросту морально устарел, а площади помещений дома уже недостаточно для нормального проживания семьи, пристрой мансардного этажа поможет решить эти проблемы. Мансарда – это отличное решение как при реконструкции индивидуального жилого дома, так и при новом строительстве. Зачастую размеры участка, на котором планируется новое строительства не всегда позволяют разместить планируемые контуры будущего дома, ведь свободное пространство участка попросту ограничено. Да и к существующему дому редко удаётся гармонично пристроить новые помещения.

Мансардный этаж придаёт новому дому неповторимый оригинальный внешний вид. Ломанные линии кровли и многочисленные скаты оставляют тени на поверхностях кровли в солнечный день, подчёркивая элегантность форм.

ГЛАВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИ УСТРОЙСТВЕ МАНСАРД

ПАРОИЗОЛЯЦИЯ И ВЕНТИЛЯЦИЯ

По причине отсутствия полноценного чердака, вопрос об обеспечении нормальной вентиляции утеплителя мансарды стоит на первом месте. Дело в том, что утеплитель расположен в уровне стропил, поэтому он должен быть надежно изолирован от водяных паров хорошей пароизоляцией. А пространство выше стропил между обрешёткой и утеплителем обязательно должно быть вентилируемым.

Вентиляция утеплителя мансарды должна осуществятся по каналам, связывающий карниз и конёк кровли, для этого карниз кровли подшивают перфорированным софитом, а стык конька с гидроизоляцией выполняют с использованием коньковых аэраторов. При больших кровельных скатах таких мер для обеспечения нормальной вентиляции может быть недостаточно, поэтому в скатах дополнительно монтируют вентиляционные дефлекторы.

Из-за разницы температур на поверхностях утеплителя и гидроизоляционного материала на более охлажденной поверхности возможно выпадение конденсата, который будет скапывать в утеплитель. Поэтому, по утеплителю укладывается супердиффузионная плёнка, которая работает с одной стороны, как гидроизоляция, отводя влагу от конденсата к карнизу кровли, и с другой стороны, выводит пары из утеплителя. Возможно, также для этого применить и обычную диффузионную плёнку, которая по своей паропроницаемости немного уступает супердиффузионной пленке, но при её применении необходимо, чтобы поверхности пленки и утеплителя не соприкасались (между ними необходимо обеспечить минимальный зазор).

УТЕПЛЕНИЕ И КОНТРУТЕПЛЕНИЕ

При утеплении стропил широко распространена такая практика, когда утеплитель располагают только между стропильными конструкциями, забывая про контрутепление стропил. Снизу на стропила крепят пароизоляцию и подшивают подвесной потолок, например, из ГКЛ. Через некоторое время при эксплуатации мансардного этажа на подвесном потолке появляется характерные влажные полосы, расположенные как раз под стропилами. Все дело в том, что теплопроводность древесины и утеплителя, например, из базальтового волокна отличается друг от друга в разы, у древесины 0,14-0,17 Вт/ (м х0С), а у базальтовой ваты 0,042-0,045 Вт/ (м х0С), т.е. древесина в общей массе утеплителя является мостиком холода, и поэтому температура внутренней поверхности стропил намного ниже температуры на тех же поверхностях утеплителя. А если принять по внимание тот факт, что пароизоляция не при каких условиях не дает 100% защиту утеплителя от водяных паров (ввиду не герметичности стыков плёнки, и наличия мелких дефектов), то разница температур приведёт к выпадению конденсата на поверхности древесины.

Для того чтобы свести данный негативный процесс к минимуму необходимо предусматривать контрутепление нижней части стропил. Для этого по низу стропил с шагом 500 – 600мм (по ширине плит утеплителя) в поперечном направлении набиваются бруски, в промежутки между которыми в распор укладывается базальтовая вата толщиной не менее 50мм. При этом общая толщина утеплителя мансарды не должна быть меньше 200мм (по сложившейся строительной практике), а лучше, чтобы она составляла 250мм (согласно теплотехническому расчёту для г. Иркутска). Ведь не стоит забывать о том, что площадь совмещённой кровли мансарды (за счёт крутизны скатов) значительно превышает площадь чердака, где утеплитель расположен лишь в горизонтальной плоскости, а теплый воздух всегда стремится вверх.

КАКИЕ ПИЛОМАТЕРИАЛЫ СТОИТ ВЫБИРАТЬ ПЕРЕД СТРОИТЕЛЬСТВОМ?

При выборе пиломатериалов для стропильной системы следует обратить внимание на сортность древесины и её влажность. Чем больше влажность древесины, тем тяжелее пиломатериал и больше последствия от его усадки и высыхания. К сожалению, в большинстве случаев продавцы пиломатериалов не обеспечивают его нормальное хранение (хранение под навесом, защищающим древесину от УФ и осадков). Поэтому для несущих конструкций мансарды лучше использовать клееную древесину, сама технология производство которой требует применение только хорошо подготовленной практически сухой древесины. К тому же клееный пиломатериал набирается из коротких дощечек, которые практически не имеют дефектов.

Но к сожалению, стоимость клееного пиломатериала высокая, и далеко не каждый может позволить себе использовать такой материал при возведении мансарды. Ведь речь идет о переплате в 4-5 раз (по сравнению со стоимость обычного пиломатериала). Существует и альтернативный менее затратный вариант. Можно применять для несущих стропильных конструкций пиломатериал из зимнего леса, который отличается меньшим содержанием влаги в древесине.

В применении пиломатериала из лиственницы, которая имеет большую стойкость при эксплуатации во влажных условиях, нет необходимости, ведь лиственница имеет плотную тяжелую древесину, от чего ее теплопроводность значительно выше, чем у сосны, к тому же лиственница гораздо хуже поддается обработке. В любом случае и сосну и лиственницу необходимо дополнительно защищать от возможного возгорания и гниения. Поэтому все несущие конструкции мансарды должны быть обработаны огне-биозащитными средствами.

ЧТО СТОИТ ПОМНИТЬ ПРИ ВЫБОРЕ ГИДРОИЗОЛЯЦИОННОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ МАНСАРДЫ?

При выборе гидроизоляционного материала мансарды помимо таких показателей, как качество и долговечность стоит обратить внимание и на такие, как минимальный требуемый уклон кровли (для каждого материала он свой) и шум от кровельного материала во время дождя. Если форма кровли мансардного этажа сложная, с большим количеством скатов, ребер, ендов и слуховых окон, применять металлочерепицу не целесообразно, в виду ее большой отходности (до 60%). Для таких кровель отлично подойдет гибкая черепица, процент отходности которой не превышает 7%. Такой материал практически «не шумит» во время дождя, но его применение требует дополнительных затрат на устройство сплошной обрешетки (из фанеры или ОСП).

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ УТЕПЛИТЕЛЬ?

Утеплитель для мансарды должен быть паропроницаемым, стойким к влаге, нетоксичным и НЕГОРЮЧИМ (НГ). Поэтому теплоизоляционные материалы органического происхождения на основе смол (пенополистирол, экструдированный пенополистирол, пенополиуретан) применять в качестве утеплителя в конструкции мансарды не следует. Все перечисленные выше материалы являются горючими (от Г1 до Г4) и при горении выделяют токсичные вещества (вспомните с каким чёрным дымом горит пенопласт).

СТРОИТЕЛЬСТВО МАНСАРДЫ

Главное нужно знать это то, что строительство мансарды нужно доверить только специалистам, кто имеет опыт работ в данной области. Не каждый сможет разобраться во всех ее тонкостях и добиться качества выполненных работ при выполнении строительства.

Cпециализируемся на строительстве домов в Иркутске из кирпича и газобетона и пенобетона

НАШ АДРЕС

664007, Иркутская область,
г. Иркутск, ул. Октябрьской
Революции, 1/2, (здание S-Классик),
вход через Арт-Хаус, оф 311/1

Пн.-Пт. с 09:00 до 20:00

МЫ В СОЦСЕТЯХ

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек