Loading…

Выполненный объект

Дом в пос. Глазуново

Проектирование и строительство одноэтажного дома из газобетона площадью 236 м2 с цокольным этажом и террасой.

Cтроительство дома в пос. Глазуново г. Иркутск.

Габаритные размеры дома

11,9 м. х 12,9 м.
 

Сроки строительства

6 месяцев

 

 

 

Итоговый результат

 

Видеообзор 

Отзыв заказчика 

1.Наименование и местоположение объекта

Индивидуальный жилой дом c цокольным этажом площадью 236,4 кв.м. по адресу: Иркутский район, с. Глазуново, ул. Дорожная, 1 и гараж на две машины площадью 51 кв.м.

2.Краткая общая характеристика объекта:

  1. Общая площадь всех построек – 287,4 кв.м;
  2. Тип строения – коттедж, отдельно стоящий гараж;
  3. Основной материал стен: цокольный этаж – монолитный ж/б, первый этаж – газобетонные блоки автоклавного твердения;
  4. Габаритные размеры построек: дом – 13 х 12м, гараж – 7,15 х 8,4 м

 

3.История взаимоотношения с Заказчиком.

В 2012 году Василий Анатольевич вышел на нас с просьбой разработать индивидуальный проект жилого дома. Его не устраивали «типовые» проекты, которые он просматривал на различных сайтах в интернете. Такие проекты не отвечали требованиям Заказчика ни по составу помещений ни по их расположению на этажах, а уж тем более не учитывали сложный существующий рельеф и ключевую особенность участка - наличие котлована, оставшегося на участке от предыдущего собственника. Потребности Клиента требовали от разработчика проекта индивидуальный подход, который не мог быть реализован в «типовом» продукте.
12 сентября мы заключили договор на проектные работы и начали работу с эскизов будущего дома. К концу осени проект и сметный расчет стоимости строительства были готовы. Результат нашей работы полностью устроил Заказчика, и уже 4 января 2013 г. мы заключили с Василием Анатольевичем Договор строительного подряда. После новогодних праздников мы начали производить закупку основных строительных материалов, а уже 22 апреля 2013 г. вышли на Объект и начали производство строительных работ.
Вся работа на объекте была выполнена за 5 месяцев включая дополнительные работы по строительству гаража на две машины. Мы уложились в календарный план производства работ даже с учетом того, что лето было дождливое и нам часто приходилось полностью останавливать производство работ на Объекте из-за погодных условий. 

4. Особенности проекта.

Главными особенностями проекта являлись:
- сложный существующий рельеф и как следствие геологические условия (напластование грунтов с различными характеристиками);
- наличие котлована, оставшегося на участке от предыдущего собственника;
- требование заказчика получить дом приемлемой высоты, чтобы он затенял участок;
- резкое изменение Заказчиком концепции во время проектирования дома с трехэтажной компоновки дома в пользу двухэтажной в завершающей стадии проектирования, когда архитектурная часть проекта была согласована.

 

5. Фишки и конструктивные особенности проекта

- В этом проекте в первые в нашей компании была применена технология устройства фасада по системе «КНАУФ-Теплая стена» (декоративная штукатурка, выполненная по утеплителю из базальтовых плит);
- Стропильная система и монолитное перекрытие 1-го этажа были запроектированы таким образом, чтобы в будущем Заказчик мог переоборудовать чердак в полноценный мансардный этаж. В монолитном перекрытии 1-го этажа был предусмотрен проем оптимальных размеров для устройства любого типа лестниц. Этот проем был перекрыт временной деревянной конструкцией, которую можно легко демонтировать.
- Во время строительства Заказчик решил внести изменения в проект и добавить окно в одно из помещений цокольного этажа (цокольный и первый этажи на тот момент уже были возведены). Нужно было демонтировать участок монолитной стены (0,5-0,6 кв.м.) и делать приямок с монолитными подпорными стенками, так как с той стороны дома, где в цоколе появилось новое окно отметка верха грунта была на много выше отметки низа окна. Приямок получился глубиной 1,2м.
- При проектировании и строительстве отдельно стоящего гаража на глинистых пучинистых грунтах мы применили технологию утепления ленточного мелко заглубленного фундамента. Это позволило с одной стороны предотвратить промерзание грунтов и исключить возможность появления морозного пучения грунтов основания фундамента, с другой стороны небольшая глубина заложения ленточного фундамента позволила снизить материалоемкость, а, следовательно, и стоимость строительства гаража.

 

6. Фундамент дома.

Для компенсации возможных неравномерных осадок из-за напластования грунтов основания, имеющих разные характеристики, было принято решение использовать в качестве фундамента массивную монолитную ж/б плиту толщиной 300мм, которая одновременно выполняла функцию полов цокольного этажа. Основная особенность работы такого фундамента заключается в перераспределении точечной нагрузки от несущих стен здания по свей площади плиты, за счет чего давление под плитой не высокое. К тому же двойное армирование плиты верхними и нижними арматурными сетками дает возможность обезопасить конструкцию от частичной локальной просадки грунта в случае ее появления.
Также рассматривалась возможность устройства монолитного ленточного фундамента и устройство бетонных полов как два отдельных конструктивных элемента. Но, в этом случае было много рисков, связанных с появлением неравномерных осадок лент.
Решение применить монолитную ж/б плиту полностью себя оправдало, что подтверждается отсутствием неравномерных осадок фундаментной плиты на протяжении трех лет эксплуатации дома.

7. Стены дома.

Цоколь – монолитный железобетон толщиной 200 мм с наружной обмазочной гидроизоляцией битумной мастикой и комбинированным утеплением из экструдированных (50мм) и обычных пенополистирольных (100мм) плит, который закрывает от контакта с грунтом прокладочная гидроизоляция «Planter». Несомненный плюс такой конструкции в ее герметичности (от грунтовых вод) и энергоэффективности, ведь такая толщина теплоизоляции практически исключает передачу тепла из внутренних помещений цоколя в грунт.
Первый этаж – кладка из газобетонных блоков автоклавного твердения «Стройкомплекс» толщиной 300мм плотностью D700 (класс прочности В5), уложенных на клей с наружным утеплением плитами из базальтовой ваты «Технофас» плотностью 145 кг/м3, имеющих толщину 100мм. Утепление стен производилось после окончания всех основных работ по возведению дома. После этого на утеплитель был нанесен клее-армирующий слой (КНАУФ-Севенер по фасадной стеклосетке плотностью 160 гр/м2), а затем выполнена декоративная фасадная штукатурка (предварительно заколлерованая в нужный цвет) с фактурой «Короед». В такой системе (а она называется «КНАУФ-Теплая стена») каждый из материалов выполняет строго определенную роль, и здесь нет никаких «лишьних» подсистем или диффузионных пленок:
- газобетонные блоки – воспринимают нагрузки от вышележащих этажей, а также обладает требуемой прочностью для восприятия сейсмической нагрузки при землетрясении (к тому же обеспечивают около 40% теплосбережения всей конструкции стены);
- утеплитель из базальтовой ваты – несет основную теплосберегающую функцию (обеспечивают около 60% теплосбережения всей конструкции стены), к тому же является основанием для штукатурных слоев;
- клее-армирующий слой – обеспечивает адгезию (связь) с минераловатным основанием, обеспечивает монолитность основания, предотвращает декоративный слой от образования трещин;
- декоративная штукатурка – выполняет функцию защиты всей системы от воздействия осадков, обеспечивает эстетическую функцию (привлекательный внешний вид);

 

8. Межэтажные перекрытия

В проекте применен и реализован следующий тип перекрытия – сплошная монолитная ж/б плита толщиной 150мм симметричным армированием двумя сетками с опиранием на несущие стены по контуру. Перекрытие цокольного этажа с одной монолитной балкой (вместо несущей стены), конструктивная необходимость для создания помещения большой площади, позволяющего комфортно установить классический бильярдный стол.
Почему выбран такой тип перекрытия? Потому, что все другие варианты не подошли.
- Перекрытие по деревянным балкам не подходят для двух и более этажных домов, расположенных на участках с сейсмичностью 8 и более баллов (в нашем случае сейсмичность 9 баллов).
- Перекрытие из сборных многопустотных плит при сложной геометрии стен (в нашем случае есть наличие эркера) требует применение монолитных участков. К тому же, величина опирания плит на несущие стены в сейсмических района должна быть не менее 250мм + монолитный сейсмопояс, который должен опоясывать плиты по периметру наружных стен. Таким образом толщина несущих стен для соблюдения этих условий должна быть не менее 250мм+150мм = 400мм. А это не рационально, т.к. материалоемкость стен в этом случае увеличится на 33,3%, что повлияло бы не лучшем образом на стоимости строительства дома. Плиты нужно монтировать краном и их применение будет рационально только в том в случае, если площадь перекрытия будет существенной (например, как у жилой блок-секции), тогда за счет скорости монтажа достигается требуемый экономический эффект.

 

9. Кровля и стропильная система.

Стропильная система – деревянная (сосна) с огне-биозащитной пропиткой составом «Озон-007» (защита на 11 лет эксплуатации). Готовые стропильные конструкции обрабатывались антипиреном при помощи садового опрыскивателя в два слоя. Она запроектированы таким образом, чтобы в будущем Заказчик мог переоборудовать часть чердачного пространства в полноценный мансардный этаж.
Форма кровли сложная, многоскатная. В качестве кровельного материала была применена металлочерепица производства «МеталлПрофиль» с матовым нескользящим покрытием «Викинг», обладающим высокой стойкостью к УФ и как следствие большим сроком эксплуатации. Применение такого материала с одной стороны вызвало некоторые сложности при проектировании, такие как необходимость индивидуальной раскладки и раскройки типовых кровельных листов для минимизации отходов при монтаже кровли. С другой стороны, матовая поверхность кровельных листов обеспечила надежное и предсказуемое поведение снежных масс в осенне-весенний период, когда с металлических кровель довольно часто может сходить снег лавиной, повреждая на своем пути водосточную систему (желоб) и материальные ценности, расположенные в непосредственной близости к карнизам кровли. Для защиты от схода лавин дополнительно были применены трубчатые снегозадержатели. В конечном итоге эстетика (привлекательный внешний вид) оправдала все сложности работы с этим материалом и результатом работы были удовлетворены обе стороны.

 

10. Инженерные сети

Все инженерные системы дома выполнялись Заказчиком самостоятельно без привлечения специалистов нашей компании. ХВС – индивидуальная скважина. ГВС – электробойлер. Система отопления – водяной теплый пол (ВТП), нагрев теплоносителя производится с помощью электрического котла мощностью всего 9 кВт. Канализация – автономная. Накопитель сточных вод - выгребная яма из сборных ж/б колец.

 

11. Эксплуатационные характеристики дома

Василий Анатольевич живет с супругой в доме уже три года и поделился с нами своими впечатлениями от эксплуатации дома.
Затраты на отопление – минимальные. Затраты на отопление всего комплекса построек площадью 287,4 кв.м (дом + гараж) по словам Заказчика равны затратам на отопление одноэтажного дома из оцилиндрованного бревна площадью 80 кв.м., расположенного на том же участке, и построенного Заказчиком самостоятельно ранее. Электрокотел для ВТП работает в штатном режиме 3 кВт или 6 кВт. И только в сильные морозы котел работает на максимум в режиме 9 кВт, но это не продолжительный период.

 Последовательный фото отчет с объекта

001
002
003
004
005
006
007
009
008
010
011
012
013
014
022
023
024
025
026
027
029
028
030
031
032
033
034
035
036
037
038
040
039
041
042
044
043
045
047
046
048
049
051
050
052
053
054
056
055
058
057
059
060
062
061
063