Дома под ключ

11.12.2018
Полезные советы

Предисловие.

Разумеется, в нашем мире каждый человек имеет свой доход, но доход совершенно разный. Некоторые зарабатывают и тратят огромные суммы каждый месяц и могут моментально купить любой предмет роскоши, а некоторые копят долгие годы для покупки чего-то поистине значимого для жизни. И, очевидно, понятие «дом под ключ» вызывают совершенно разные ожидания. К счастью, эта статья расскажет о понятии «дом под ключ» и развеет многие мифы, связанные с ним.

«Дом под ключ» в общем понимании

Большинство людей под словосочетанием «дом под ключ» понимают дом, в котором выполнена наружная и внутренняя чистовая отделка, подведены инженерные сети, установлены окна, входная и межкомнатные двери, сантехнические и осветительные приборы. Опять же, для человека, привыкшего к роскоши «чистовая отделка» будет ассоциироваться с индивидуальным шикарным интерьером, для которого применяются только дорогостоящие материалы, индивидуальная мебель «под заказ» и итальянская сантехника. А для человека со средним достатком такие «навороты» не к чему: обои, ламинат и подвесной потолок – все из качественных недорогих материалов и ничего лишнего.

Многие клиенты не могут позволить себе строительство дома «под ключ» за один сезон. Для них есть ограниченная сумма, в которую необходимо вписаться строительной организации. Чаще всего, в первый год строится только «коробка» дома. Сети и отделка остаются на следующий строительный сезон или до лучших времён.

Клиент, не ограниченный в средствах, не станет сам договариваться сначала с одними, чтобы те построили «коробку» дома, с другими — на инженерные сети, с третьими – на отделку. Такой клиент нуждается в хорошем сервисе, поэтому все работы для него должны быть предложены в комплексе и в одной фирме.

Кто поможет в данной ситуации и каковы последствия?

Для того чтобы угодить таким людям, строительные организации зачастую соглашаются на строительство дома «под ключ». При этом, не каждая фирма обладает большим составом квалифицированных инженеров и рабочих, которые одинаково хорошо разбираются как в общестроительных работах, так и в электрике, коммуникациях и отделочных работах.  Если организация не имеет своих ресурсов, чтобы выполнить, например, работы по прокладке инженерных сетей, ей приходится нанимать субподрядную организацию. Своей базы партнеров по субподрядным организациям подобные строители генподрядчики зачастую не имеют, поэтому привлекаемые организации на субподряд выбираются наспех по принципу минимальной стоимости их работ. Это исключительно коммерческий подход.

Субподрядная организация, которой генподрядчик «спихнул» инженерные сети, пытаясь вписаться в свою низкую стоимость, начинает на всём экономить. Вместо фирменных пластиковых труб европейского производства, которые заложены в смету для устройства, например, тёплых водяных полов, субподрядчик приобретает дешевые китайские аналоги, а количество трубы и вовсе занижает. Как субподрядную организацию может проверить генподрядчик, если тот в первый раз сталкивается с вопросом устройства инженерных сетей?

То же касается и вопроса отделочных работ. На строительном рынке существует множество организаций и «вольных» бригад, которые из объекта в объект занимаются только отделочными работами. И даже для них, с появлением каждого нового отделочного материала приходится учиться новым технологиям и отрабатывать соответствующие навыки работ. Рынок современных отделочных материалов постоянно и динамично расширяется, как и весь научный прогресс, шагая вперед семимильными шагами. Наняв специалистов на субподряд, генподрядчик также рискует быть обманутым.

Что же получится в итоге?

Каково будет удивление заказчика, когда недочеты быстро начнут всплывать в течение короткого промежутка времени после эксплуатации дома. 

Как правило клиентов, готовых оплатить строительство всего комплекса работ по возведению дома незнакомой организации не так много, можно сказать, что таких людей единицы. Все-таки большинство людей с осторожностью относятся к большой предоплате, что бывает, конечно, не всегда.

Если строительная организация специализируется на строительстве домов «под ключ» качество ее работ, несомненно, будет выше. Когда есть хорошая база проверенных и хорошо зарекомендовавших себя субподрядных организаций, а генподрядчик имеет большой опыт работы с ними, постоянный контроль на каждом этапе строительства приводит к хорошим результатам и качеству. Если из объекта в объект строить дома «под ключ» по типовым проектам, применяя одни и те же отделочные материалы и типовые решения, задача генподрядной организации упрощается. Здесь как раз тот случай, когда количество переходит в качество.

К сожалению, «дом под ключ» — это зачастую лишь лозунг, который используется коммерсантами для внушения своим клиентам уверенности в том, что перед ними настоящие профессионалы. Коммерческий подход при решении строительных вопросов в конечном итоге никогда не оправдывает ожидания клиента.

Какие итоги всего этого?

  • строительство домов «под ключ» требует высокой квалификации инженеров и рабочих генподрядной организации, а также отлаженной схемы работы с проверенными и надежными партнёрами-субподрядчиками.
  • хороший генподрядчик имеет большой список выполненных объектов, поэтому его репутацию можно проверить по отзывам предыдущих клиентов.
  • порядочная генподрядная организация выполняет строительство домов «под ключ» основываясь на инженерные требования и стандарты, и не ставят во главе всего коммерческий интерес.
  • Если генподрядная организация берёт на себя гарантийные обязательства на срок менее 3-х лет, стоит это отнести, прежде всего, к отсутствию уверенности со стороны генподрядчика к качеству выполненных им строительных работ.

Надеемся, что в данной статье понятие «дом под ключ» было раскрыто в понятном ключе и что она поможет разобраться в дальнейшем.

 

home_about_1

Более 8 лет на рынке
строительства домов в Иркутске.

home_about_2

Более 40% объектов сдаем
ранее оговоренного срока.

home_about_3

Не завышаем цены на строительство!
Все сметы – строго фиксированные.

home_about_4

Предоставляем гарантийный
сервис на протяжении 5 лет!
Подробнее о гарантии

7 мест на строительство осталось на 2019 год