Проектирование и строительство
домов из газобетона

(3952) 655-661

В Иркутске разработают проекты планировки и межевания набережной Ушаковки

Администрация Иркутска в 2017 году намерена разработать проекты планировки и межевания набережной реки Ушаковка. Это будет следующий шаг на пути к преображению местности, сообщает на странице комитета по градостроительной политики иркутской мэрии в соцсети «Фейсбук» зампред комитета Ольга Иванова.

В настоящий момент территория, прилегающая к устью реки в границах города, недооценена. Береговая линия не благоустроена, нет пешеходных подходов и мостов. Прилегающая земля приватизирована частными собственниками. В водоохраной зоне расположились промышленные объекты. Территория занята складами и торговыми объектами. Здесь же ведется хаотичное индивидуальное строительство. Много старых жилых зданий в аварийном состоянии. А ведь набережная Ушаковки могла бы стать украшением Иркутска, обновленным, комфортным общественным пространством. Река требует реабилитации, а территория – комплексного освоения, – отмечает Ольга Иванова.

По её словам, первый шаг к комплексному благоустройству береговой зоны реки Ушаковки уже сделан. Комитет по градостроительной политике в июле 2016 года внес изменения в генеральный план города. На данный момент проведена работа по определению границ водоохранных зон рек Ангара, Иркут, Кая, Ушаковка.

В основном градостроительном документе обозначены и стратегические цели развития территории. На смену индивидуальному строительству и промышленно-складским объектам должна прийти квартальная высотная жилая застройка и административные здания. Кроме того, большое внимание уделено рекреационным зонам. В районе набережной Ущаковки нужно создать условия для комфортного отдыха горожан и туристов, для занятий спортом. Также планируется размещение объектов социальной инфраструктуры.

В рамках разработки проектов планировки и межевания комитет по градостроительной политике проанализирует земельно-имущественные отношения. Ольга Иванова отметила, что именно на этом этапе необходимо учесть интересы собственников участков, продумать оптимальные механизмы частно-муниципального партнерства при реализации проекта благоустройства.

– У города уже есть опыт сотрудничества с бизнесом – например, в рамках проекта 130-квартала, а также при развитии территорий, где раньше располагалось аварийное жилье, а сегодня строятся современные микрорайоны. Механизм развития застроенных территорий (РЗТ) будет актуальным и для вовлечения в оборот участков в районе улицы Баррикад. Там сегодня находится более сотни двухэтажных домов с признаками аварийности. Детальный анализ территории на наличие аварийного жилого фонда комитет проводит в настоящий момент, – поясняет зампред комитета по градостроительной политики.

Она отмечает, что в перспективе ближайших нескольких лет в рассматриваемом районе будет решена одна из главных проблем – отсутствие централизованного теплоснабжения. Согласно Схеме теплоснабжения Иркутска до 2031 года запланирована полная реализация мероприятий по строительству тепловых сетей. Будут построены новые объекты – проложена тепловая магистраль по улице Баррикад (позволит вывести из работы 19 неэффективных котельных в поселке Рабочее), планируется создание кольцевой схемы теплоснабжения Правобережной части Иркутска – от перекрестка улиц Советская и Ядринцева по пер. Космический с вантовым переходом через реку Ушаковка до перекрёстка улиц Зимняя и Баррикад. Проект предусматривает строительство НПС «Ядринцева».

К слову, в 2013 году АО «Иркутскгипродорнии» уже разработало Концепцию развития набережной реки Ушаковка. Специалисты провели анализ территории с точки с точки зрения инженерии, экологии, ландшафта. Однако, отмечает Ольга Иванова, принятые три года назад концептуальные решения нуждаются в корректировке, усилении по двум основным направлениям.

Во-первых, концепцию нужно привести в соответствие с генеральным планом города, изменённым в 2016 году. Во-вторых, были слабо проработаны механизмы реализации, инвестиционная, коммерческая составляющая, а именно муниципально-частное партнерство.

Источник: ТЕЛЕИНФОРМ

Новые статьи

Дом из газобетона своими руками?

Сейчас в Интернете можно найти множество информации о строительстве домов...

Подробнее

Кладка стен из газобетона в зимних условиях

В нашем регионе существует два основных фактора, влияющих на стоимость...

Подробнее

Перекрытие для дома из газобетона

Перекрытие — горизонтальная ограждающая конструкция в здании, разделяющая этажи, которая...

Подробнее

Фундамент своими руками: ошибки и рекомендации

Фундамент - бесспорно самая ответственная часть дома. От него напрямую...

Подробнее

Фундамент для дома из газобетона

Фундамент - самая важная часть любого дома. Кровля, стены, окна...

Подробнее

Стоимость строительства дома

Вопрос стоимости строительства дома - важнейший из вопросов, связанных с...

Подробнее

Последние новости

Иркутянам предлагают обсудить Программу развития транспортной инфраструктуры Иркутской агломерации

01-03-2017

Общественные обсуждения Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Иркутской агломерации проходят...

Иркутская область получит 612,7 млн рублей на строительство объектов образования

07-02-2017

Иркутская область получит 593,9 млн руб из средств федерального бюджета...

В Иркутске разработают проекты планировки и межевания набережной Ушаковки

30-01-2017

Администрация Иркутска в 2017 году намерена разработать проекты планировки и межевания...

Инвестиции в российскую недвижимость выросли на 74% за год

20-01-2017

В прошедшем году общий объем инвестиционных сделок составил $4,2 млрд...

Межгосударственный стандарт по применению в строительстве заполнителей из отходов ТЭС принят

23-11-2016

Стандарт «Заполнители искусственные на основе зол и шлаков ТЭС. Технические...

К 2018 году в Приангарье планируется сократить количество согласовательных процедур при строительстве до 11

05-10-2016

К 2018 году в Приангарье планируется сократить количество согласовательных процедур...

Контактная информация

Адрес: г.Иркутск, ул.Шевцова, 68а, 2 этаж, оф. 212

Звоните по телефонам:
(3952) 655-661
(3952) 655-681

Схема проездаукрупненная схема проезда

Наши партнеры