Проектирование и строительство
домов из газобетона

(3952) 655-661

Дома из бруса

Дома из бруса получили широкое распространение во всех регионах нашей страны. Из этого материала построены жилые дома, бани, дачи и  хозяйственные постройки. Связано это в первую очередь, с доступностью пиломатериала и отношением большинства людей к древесине как к проверенному временем экологически чистому материалу. В старину большую часть всех построек занимали именно деревянные дома. Ведь сырьё для пиломатериала - лес зачастую окружал русские поселения, в то время как материалы для строительства домов из природного камня или кирпича широко применялись лишь в тех районах, где наподалёку распологались каменоломни или кирпичные заводы. Полнотелый кирпич и природный камень чаще всего использовался для устройства подземной части домов. Построить недземную часть дома из камня могли позволить себе лишь дворяне или зажиточные купцы.


В нашем городе ещё сохранились постройки бревенчатых домов, построенных в конце 18 века. И это не случайность, ведь этот факт явяется результатом  правильной обработки древесины и  умелой работы плотников. Тогда накопленные знания и опыт в области деревянного домостроения передавались от отца к сыну, от плотника к плотнику.  А хороший плотник всегда имел свой уникальный набор инструментов, часть из которого он получал в наследство от предшественников. Тогда же понятия «брус» и вовсе  не было,  а вся стройка велась исключительно из бревна. При этом лес, прежде чем стать элементом стенового ограждения подготавливался в несколько этапов в течение длительного периода. Благодаря тому, что с бревен снималась только кора, а его внутренняя часть не подвергалась механической обработке, срок службы стен из таких брёвен исчислялся десятилетиями.


Сегодя брус занимает почётное первое место среди материалов стен деревянных домов, вытесняя дома с бревенчатыми стенами в конец списка. И это при том, что брус в сравнении с бревном имеет серьёзный недостаток. При производстве бруса из-за продольной распиловки ствола бревна нарушается его природная целостность, что напрямую влияет на его долговечность.


Сложившаяся практика деревянного домостроения в нашем регионе такова. Стены жилых брусовых домов выполняются из бруса сечением 180х180мм и 150х150мм, а стены бань или летних домов - из бруса меньшего сечения, например, 100х100мм или 100х150мм. Фасады домов, в лучшем случае, обшиваются сайдингом, а в большинстве случаев тонируется лазурью или пропитками и остаются открытыми, подвергаясясь воздействию ультрафиолета и атмосферных осадков. Для обогрева помещений используется комбинированная система отопления, например,  на первом этаже располагают каменную печь или камин, а в дополнении к этому в каждой комнате устанавливают электроконвекторы. Зимой в январские морозы печь топиться круглыми сутками и электрообогреватели постоянно включены, но в доме всё равно прохладно.


И это не удивительно, ведь термическое сопротивление стен из бруса не соответствует никаким современным нормам.


По методике, которую содержат СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий» и СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» можно определить требуемое термическое сопротивление для ограждающих конструкций (например, стен, окон или чердачных перекрытий), эксплуатируемых в любом регионе страны. Этот объективный показатель нормирует минимальное значение сопротивления стен, при котором будет обеспечены не только защита конструкции от промерзания, но и экономия  денежных средств на отопление здания. Еще в 2003 году ведущими специалистами нескольких строительных НИИ были проведены расчёты, которые подтвердили, что государство несёт колоссальные убытки при эксплуатации зданий и сооружений на их отоплении. Ведь стены домов, запроектированные ранее, попросту не способны сохранять тепло в течение длительного времени и фактически тепло, которое привнесено в здание отопленными приборами отапливает не только здание, но и улицу.


Стоимость бруса располагается как раз посередине между стоимостью газобетона и стоимостью кирпича. А за счет тонких стен (150 или 180мм) потребность в брусе при возведении брусового дома минимальная. Вот в этом-то и заключается экономия, по крайней мере, на момент строительства дома.


Вы только вдумайтесь, из-за сомнительной экономии на разовых затратах на приобретение стеновых строительных материалов, люди несут колоссальные эксплуатационные затраты на отопление своих брусовых домов на протяжении всего срока службы дома, при этом обогревая улицу из-за больших теплопотерь стен. А это не год и не два, это десятки лет. В итоге сумма сэкономленных денег становится несопоставимо малой по сравнению даже с ежегодными затратами на отопление.


Чтобы не быть голословными, обратимся к цифрам.


Требуемое термическое сопротивление для конструкций стен для г. Иркутска, согласно того же СНиП 23-02-2003, составляет Rreq = 3,96 м2х 0С/Вт.

Просчитать термическое сопротивление стены из бруса 180х180мм не составляет никакой сложности:

Rфакт = 1/8.7 + 1/23 + 0.18/0.14 = 1.444 м2х 0С/Вт (без учета швов стены из бруса), где 0,18 - толщина стены в метрах


Этот показатель наглядно демонстрирует тот факт, что сложившаяся практика строительства домов из бруса в нашем регионе и здравый смысл попросту расходятся. Здравый смысл подсказывает, что такие дома в качестве жилых можно эксплуатировать в условиях сибирского климата только при их дополнительном утеплении. И, если использовать в качестве утеплителя базальтовую вату толщиной 100 мм, можно достич высокого показателя энергоэффективности стены, и тогда:


Rфакт = 1/8.7 + 1/23 + 0.18/0.14 + 0.1/0.042 = 3.825 м2х 0С/Вт (использован коэффициент теплопроводности  для базальтовой ваты П75)

Для нормальной эксплуатации утеплённого дома необходимо устройство фасада. Для его облицовки подойдут виниловый или металлический сайдинг, тонированная вагонка или террасовая доска.


Казалось бы, вопрос энергоэффективности стен из бруса решен. Но как быть с долговечностью бруса? Ведь пиломатериал на рынках нашего региона продаётся практически в сыром виде, и храниться где ни попадя, а при его неправильном хранении страдает прежде всего качество древесины.


Нельзя, также забывать о горючести древесины. В летописях каждого русского города можно встретить упоминания о пожарах, носивших масштабный характер,  которые превратили не один десяток домов в головешки. И в наше время эта проблема не потеряла актуальность. У каждого, наверняка, найдется знакомый, у которого по той или иной причине сгорела баня или даже дом, на строительство которого ушел не один год и потрачены миллионы рублей.


Для повышения огнестойкости брусовых домов не так давно стали применятся огне-биозащитные пропитки. Для того, чтобы древесину перевести из разряда сильногорючего материала (Г4) в разряд слабогоручего (Г1) нужно как минимум за три прохода пропитать брус химией (около 280 гр/м2 в зависимости от рекомендации производителей антипирена). Если выполнить такую процедуру, безусловно, срок службы брусового дома будет более длительным. Но, как быть с экологичностью древесины, ведь пропитанный химией брус навсегда перестает быть экологически чистым материалом? А при том, что производители антипиренов рекомендуют повторять процедуру пропитки древесины каждые 5-7 лет количества химии в брусовом доме будет постоянно увеличиваться.


Нельзя с фанатизмом доказывать преимущества того или иного стенового материала, нужно умело разбираться в характеристиках каждого из них и применять для стен конкретных зданий с конкретными функциями и сроками эксплуатации только подходящие стеновые материалы.


Дом, в котором стены выполнены из негорючих материалов таких как газобетон или кирпич, более практичен в эксплуатации и долговечен. Если говорить, опять же, о сложившейся практике строительства домов из газобетона, то стены таких домов в нашем регионе имеют толщину 400мм или 500мм. А при том, что коэффициент теплопроводности для газобетона плотностью D500 λА =0.146 Вт/(м х 0С) (очень близок к дереву), можно просчитать термическое сопротивление кладки:


Rфакт = 1/8.7 + 1/23 + 0.4/0.146 = 2.898 м2х 0С/Вт (без учёта швов кладки), где 0.4 - толщина стены в метрах


или даже: Rфакт = 1/8.7 + 1/23 + 0.5/0.146 = 3.583 м2х 0С/Вт (при том, что Rreq = 3,96 м2х 0С/Вт), где 0.5 - толщина стены в метрах


При этом кладка является негорючей (НГ) и однородной, и в отличие от «бутерброда» с утеплителем имеет одинаково высокий срок службы (более 100 лет). А для устройства фасада применимы обсолютно все известные отделочные материалы.


Подведем итоги:

  • Проживание в брусовом доме без дополнительного утепления ведёт к колоссальным эксплуатационным затратам на отопление в течение всего срока службы дома (за десятки лет наберётся кругленькая сумма).
  • В домах из бруса для круглогодичного (постоянного) проживания требуется дополнительное утепление.
  • Стены дома из бруса требуется регулярно пропитывать огне-биозащитными пропитками каждые 5-7 лет.
  • Дома из бруса теряют свою экологичность за счёт необходимой периодичной обработки бруса антипиренами.
.

Новые статьи

Дом из газобетона своими руками?

Сейчас в Интернете можно найти множество информации о строительстве домов...

Подробнее

Кладка стен из газобетона в зимних условиях

В нашем регионе существует два основных фактора, влияющих на стоимость...

Подробнее

Перекрытие для дома из газобетона

Перекрытие — горизонтальная ограждающая конструкция в здании, разделяющая этажи, которая...

Подробнее

Фундамент своими руками: ошибки и рекомендации

Фундамент - бесспорно самая ответственная часть дома. От него напрямую...

Подробнее

Фундамент для дома из газобетона

Фундамент - самая важная часть любого дома. Кровля, стены, окна...

Подробнее

Стоимость строительства дома

Вопрос стоимости строительства дома - важнейший из вопросов, связанных с...

Подробнее

Последние новости

Иркутянам предлагают обсудить Программу развития транспортной инфраструктуры Иркутской агломерации

01-03-2017

Общественные обсуждения Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Иркутской агломерации проходят...

Иркутская область получит 612,7 млн рублей на строительство объектов образования

07-02-2017

Иркутская область получит 593,9 млн руб из средств федерального бюджета...

В Иркутске разработают проекты планировки и межевания набережной Ушаковки

30-01-2017

Администрация Иркутска в 2017 году намерена разработать проекты планировки и межевания...

Инвестиции в российскую недвижимость выросли на 74% за год

20-01-2017

В прошедшем году общий объем инвестиционных сделок составил $4,2 млрд...

Межгосударственный стандарт по применению в строительстве заполнителей из отходов ТЭС принят

23-11-2016

Стандарт «Заполнители искусственные на основе зол и шлаков ТЭС. Технические...

К 2018 году в Приангарье планируется сократить количество согласовательных процедур при строительстве до 11

05-10-2016

К 2018 году в Приангарье планируется сократить количество согласовательных процедур...

Контактная информация

Адрес: г.Иркутск, ул.Шевцова, 68а, 2 этаж, оф. 212

Звоните по телефонам:
(3952) 655-661
(3952) 655-681

Схема проездаукрупненная схема проезда

Наши партнеры