Проектирование и строительство
домов из газобетона

(3952) 655-661

Строительство домов из кирпича

Плюсы и минусы традиционной каменной кладки

Кирпичная кладка – хорошо зарекомендовавший себя и проверенный временем тип каменной кладки. Безусловно главными ее достоинством является эстетичность, прочность и долговечность. Кирпич обладает высокой морозостойкостью, т. е. способен длительное время воспринимать циклические температурные воздействия замораживания-оттаивания при этом не разрушаясь. Показатель морозостойкости у керамического кирпича зависит от его марки и составляет 25-100 циклов (чем прочнее кирпич, тем выше морозостойкость). Поэтому фасады из лицевого кирпича в малоэтажном строительстве получили широкое распространение.

Современный керамический кирпич выполняется в различных цветовых вариациях: «солома», «персик», «белые ночи», «слоновая кость» (оттенки бежевого), «мокко», «терракотовый», «шоколад» (оттенки коричневый), желтый, красный, лицевой клинкер с флеш-обжигом и др, - а также может иметь глазурованную лицевую поверхность. При кладке стен можно использовать светло-серый известковый кладочный раствор, либо более темный цементно-песчаный, что открывает дополнительные возможности при создании фасадов коттеджей.

Кирпичная кладка может быть выполнена с различной перевязкой швов, иметь декоративные элементы, такие как рустовка, напуски, пояски, обрезы, уступы, пилястры. В сочетании нескольких оттенков кирпича при использовании декоративных элементов рождаются шедевры архитектуры, такие как Храм Василия Блаженного в Москве. Многие европейские средневековые памятники архитектуры, выполненные в кирпичной готике, такие как Кёнигсбергский кафедральный собор (г. Калининград), по сей день не перестают удивлять своей монументальностью и изящностью.

Следующим значимым фактором в пользу стен из кирпича является его высокая прочность. Многие застройщики этот параметр ставят на первое место в список требований к будущему дому, исходя из принципа «мой дом – моя крепость». Самый распространенный в продаже кирпич имеет марку по прочности М100 ... М200. Для ясности, марке М100 соответствует показатель кубиковой прочности на сжатие 100 кг/см2, т.е. один обычный кирпич размерами 12х25см может выдержать нагрузку в 30 тонн*. Хотя такой нагрузки в несущих стенах индивидуальных жилых домов в принципе не бывает, что ставит под сомнение рациональность применения традиционной кирпичной кладки в полтора - два кирпича.

Иногда возникает необходимость увеличить площадь индивидуального дома, а стесненные условия участка не позволяют сделать пристрой к нему. Остается увеличивать внутреннее пространство за счет строительства дополнительного этажа. Высокая прочность кирпичной кладки позволяет сделать это без особых проблем. Однко в этом случае следует проверить фундамент, на возможность восприятия дополнительной нагрузки.

*в реальной конструкции стена состоит из кирпичей, уложенных на кладочный раствор с определенной перевязкой швов. Поэтому нужно учитывать прочность и адгезию (сцепление) раствора в кладке. Прочность кладки всегда ниже прочности отдельно взятого кирпича или блока. А несущая способность самой стены в свою очередь зависит от ее ширины и высоты (исходя из соображений устойчивости конструкции при работе на внецентренное сжатие).

Кирпичная кладка на цементном растворе при нормальных условиях набирает полную прочность только на 28-е сутки, в то время как кладка из автоклавного газобетона, например, уложенных на полиуретановый клей Illbruk PU700* набирает прочность в течение 24 часов.  Как показывает практика, стены из кирпича на традиционном кладочном растворе со временем не только не теряют в прочности, но и год за годом продолжают ее набирать. Что касается прочности при длительной эксплуатации каменной кладки, уложенной на п/у клей, здесь нет никакой статистики и не известно что будет с кладкой, например, через 10 лет, потому что этот кладочный состав на данный момент не имеет долгосрочного практического применения.

* инструкцией допускается использование п/у клея для кладки кирпичных стен, но на практике из-за плохой геометрии кирпича выложить стены с использованием подобного клея не представляется возможным.

Из существенных недостатков кирпичной кладки стоит отметить её высокую теплопроводность. С появлением пустотелого кирпича ситуация кардинально не поменялась. По сравнению с теплопроводностью сухой древесины (сосны) или блоков из ячеистых бетонов (газо-, пено- и полистиролбетоны) эффективный пустотелый кирпич по теплосбережению уступает им в разы (Rкирпича = 0,54 Вт/м*град. С против Rсосна = 0,14 Вт/м*град. С более чем в 3,5 раза). Таким образом кирпичные наружные стены без дополнительной теплоизоляции и в Сибири, и в средней полосе России применять не следует. В противном случае зимой вам придется отапливать не только дом, но и улицу.

Прочность стенового материала прямо пропорциональна его плотности. Обладая высокой прочностью керамический кирпич имеет и высокую плотность. Таким образом вес одного кубометра кирпичной кладки существенно выше веса того же объема кладки из ячеистобетонных блоков. Разница в нагрузках на фундамент от собственного веса при одинаковой толщине стен может достигать до 300%. Для индивидуального застройщика «лишняя» нагрузка на фундамент – это дополнительная материалоемкость его конструкций, а, следовательно, и лишние финансовые затраты.

Альтернативой кладки из легких ячеистых бетонных блоков мог бы стать пустотелый поризованный керамический стеновой блок (теплая керамика или керамоблок)*. Имея высокую прочность (до М150), низкую теплопроводность (близкую к ячеистобетонным блокам), относительно низкую плотность (а, следовательно, и вес), крупный удобный размер (один блок 510х250х219мм заменяет 14,2 кирпичей) керамический блок, казалось бы, должен был получить широкое применение в малоэтажном строительстве Прибайкалья. Но, из-за отсутствия местного производства, имея в составе своей стоимости высокий процент транспортных расходов, и нескромную накрутку продавцов конечная цена оказалась не конкурентоспособной.  Поэтому теплая керамика так и осталась не доступной для большинства застройщиков. Керамический блок редко можно встретить в малоэтажном строительстве элитного жилья, а в остальных случаях его просто не применяют.

*производство керамических блоков в европейской части России налажено с 80-х годов XX-го века

При использовании керамических блоков марки М50-М75 стоит обратить внимание, что они имеют не высокую морозостойкость, поэтому наружные стены должны быть защищены от атмосферных воздействий кладкой из лицевого кирпича, штукатуркой или навесным фасадом.

К минусам традиционной кирпичной кладки также стоит отнести высокую трудоемкость работ. На каждый кубометр стены толщиной в один кирпич приходится в среднем 240 литров кладочного раствора и приблизительно  4,7 чел.-часов нормы рабочего времени на саму кладку плюс 0,55 чел.- часов на приготовление раствора. В то время, как для кладки 1 кубометра стен из автоклавного газобетона шириной 300мм требуется 20-25 л кладочного клея и 1,8 чел.-часов рабочего времени. Очевидно, что высокая скорость строительства – не для кирпичных стен.

На транспортных расходах при перевозке кирпича также придется переплатить. Дело в том, что любой бортовой грузовой автомобиль имеет ограниченную грузоподъемность и размеры кузова. Если при перевозке, например, газобетонных блоков основным ограничением является размеры кузова, то при перевозке кирпича – это грузоподъемность автомобиля. Таким образом в одной и той же машине можно перевезти совершенной разный объем стеновых материалов. Чем меньше вес одного кубометра каменного материала, тем дешевле обойдется его транспортировка. Плотность кирпича в 3 раза выше тех же газобетонных блоков, следовательно, его дороже перевозить. Хотя, данная проблема больше актуально для крупных строек. В малоэтажном строительстве в пределах такого небольшого города как Иркутск транспортные затраты редко превышают 5% от стоимости перевозимых материалов. Поэтому увеличение данного параметра на 1% не сильно повлияет на общую стоимость строительства дома из кирпича.  

Кирпичные дома, построенные по традиционной технологии в 90-е годы, на рынке недвижимости имеют один существенный недостаток – они очень тяжело продаются. Во-первых, из-за неприглядного и неопрятного внешнего вида. Связано это с тем, что как правило, в то время для строительства использовался недорогой красный керамический кирпич (в том числе и пережжённый), а лицевой глазурованный кирпич в Иркутск тогда никто не привозил. Во-вторых, из-за высокой стоимости затрат на отопление дома. Строительная практика была такова, что считалось правильным «догонять» теплотехнику за счет толщины стены. Отсюда в кирпичных индивидуальных домах появились стены шириной в 510 мм и даже в 640 мм. Однако даже при такой толщине, кирпичные стены не соответствуют современным требованиям по теплосбережению. Фасад и кровля старых домов выглядят не современно. В качестве решения данных проблемы можно обложить дом лицевым кирпичом, утелпить стены и сменить кровлю. Такой коттедж сразу приобретет пердставительский вид и понравится большинству покупателей.

Одной из проблем регионального сырьевого рынка является то, что в разгар строительного сезона за кирпичом, например, производства ЗАО «ИКЗ» придется пробиваться с боем. Большой ажиотаж, многометровые колонны из грузовиков, ждущих своей очереди на погрузку образуются уже с раннего утра. Можно проплатить материал, отправить на погрузку машину (с почасовой оплатой), которая весь день простоит в очереди так и не получить в срок долгожданный кирпич. Либо нужного вам объема кирпича попросту может не оказаться в наличии. К сожалению, с подобной ситуацией в Иркутске застройщик может столкнутся и с любым другим строительным материалом. Для поставщиков и производителей нашего города это распространенная практика.

Конструктивные особенности коттеджей из кирпича

Главными из особенностей условий строительства нашего региона, безусловно, являются сейсмика и климат. В связи с сейсмикой, кладка из кирпича должна выполняться с армированием горизонтальных швов каждые 5-7 рядов сетками. «Слабые» простенки усиляются ж/б вертикальными элементами – сердечниками. Все перемычки над оконными и дверными проемами должны выполняться монолитными, либо из сборного железобетона с операнием на стены не менее 250 (350) мм. Применение металлического уголка в качестве перемычек в несущих стенах домов из кирпича запрещено. Клиновые перемычки, своды, арки в несущих кирпичных стенах для нашего региона также нельзя применять. Сборные перекрытия, например, из многопустотных ж/б плит должно быть замоноличены в сейсмопоясе, который устраивается по всему периметру стен.

Для кладки кирпичных стен в сейсмических районах подходят не все виды перевязки швов. При многорядной перевязки швов не допускается совпадающих неперевязанных вертикальных швов. Кладка несущих стен только тычковыми рядами также запрещена.

Еще одно требование к кирпичной кладке – сцепление швов кладки (адгезия) должно быть не менее 120 кПа. Лучше всего использовать при кладке стен из кирпича растворы с пластификаторами. Это позволит увеличить подвижность раствора и упростит работу каменщику.

Перегородки из кирпича должны иметь гибкое (допускающее подвижки) крепление к несущим стенам, при этом обе поверхности необходимо заштукатурить цементно-песчаным раствором по сетке из проволоки, стянутыми друг стругом металлическими шпильками. Это требование диктует сейсмика, и оно относится ко всем перегородкам из любых штучных каменных материалов. Дело в том, что при землетрясении высокая тонкая кирпичная перегородка ведет себя подобно листу бумаги, изгибаясь волнами во все стороны, при этом ее конструкция не работает как единый монолит. Без оштукатуривания 2-х поверхностей по металлосетке совместная работа всех элементов перегородки во время сейсмики никак не обеспечена. Как показывают испытания, даже армирование швов не мешают перегородке разрушится. К сожалению, на практике, в малоэтажном строительстве это нигде не применяется. Хотя выполненные не должным образом перегородки из кирпича при землетрясении представляют реальную угрозу для жизни человека.

Устройство цокольных этажей из кирпича, а также выполнение кирпичных фундаментов в сейсмических районах нормами не допускается.

Кирпичные столбы или колонны при стандартной высоте этажа коттеджа из соображений устойчивости могут выполняться в виде колодца с размерами не менее 390х390мм с обязательным армированием рядов. Центральная часть (колодец), в котором укладывается плоский арматурный каркас, замоноличенный в перекрытии или фундаменте по окончании кладки бетонируется одновременно с вышележащим перекрытием.

Трубы дымоходов или вентшахт из кирпича (по тем же соображением устойчивости при землетрясении или существенной ветровой нагрузке) могут усиляться вертикальными железобетонными элементами – сердечниками. Здесь следует помнить о высокой теплопроводности кирпича и позаботиться о теплоизоляции кирпичных вентшахт (снаружи). В противном случае в зимнее время из-за разницы температур между холодной кирпичной поверхностью и теплым влажным воздухом из помещений дома кирпичная шахта покроется снежным кружевом, который может окончательно перекрыть вентканал, да и при таких условиях эксплуатации кирпич быстро разрушится.

 В данный момент статья находится в режиме редактирования. Приносим свои извинения за неудобства.

.

Новые статьи

Дом из газобетона своими руками?

Сейчас в Интернете можно найти множество информации о строительстве домов...

Подробнее

Кладка стен из газобетона в зимних условиях

В нашем регионе существует два основных фактора, влияющих на стоимость...

Подробнее

Перекрытие для дома из газобетона

Перекрытие — горизонтальная ограждающая конструкция в здании, разделяющая этажи, которая...

Подробнее

Фундамент своими руками: ошибки и рекомендации

Фундамент - бесспорно самая ответственная часть дома. От него напрямую...

Подробнее

Фундамент для дома из газобетона

Фундамент - самая важная часть любого дома. Кровля, стены, окна...

Подробнее

Стоимость строительства дома

Вопрос стоимости строительства дома - важнейший из вопросов, связанных с...

Подробнее

Последние новости

Иркутянам предлагают обсудить Программу развития транспортной инфраструктуры Иркутской агломерации

01-03-2017

Общественные обсуждения Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Иркутской агломерации проходят...

Иркутская область получит 612,7 млн рублей на строительство объектов образования

07-02-2017

Иркутская область получит 593,9 млн руб из средств федерального бюджета...

В Иркутске разработают проекты планировки и межевания набережной Ушаковки

30-01-2017

Администрация Иркутска в 2017 году намерена разработать проекты планировки и межевания...

Инвестиции в российскую недвижимость выросли на 74% за год

20-01-2017

В прошедшем году общий объем инвестиционных сделок составил $4,2 млрд...

Межгосударственный стандарт по применению в строительстве заполнителей из отходов ТЭС принят

23-11-2016

Стандарт «Заполнители искусственные на основе зол и шлаков ТЭС. Технические...

К 2018 году в Приангарье планируется сократить количество согласовательных процедур при строительстве до 11

05-10-2016

К 2018 году в Приангарье планируется сократить количество согласовательных процедур...

Контактная информация

Адрес: г.Иркутск, ул.Шевцова, 68а, 2 этаж, оф. 212

Звоните по телефонам:
(3952) 655-661
(3952) 655-681

Схема проездаукрупненная схема проезда

Наши партнеры