Проектирование и строительство
домов из газобетона

(3952) 655-661

Перекрытие для дома из газобетона

Перекрытие — горизонтальная ограждающая конструкция в здании, разделяющая этажи, которая воспринимает временные и длительные нагрузки от веса людей, полов, перегородок, мебели, оборудования. Перекрытие распределяет весь вес расположенных на нем предметов и конструкций на вертикальные несущие элементы здания (стены или колонны). С точки зрения архитектуры, перекрытие разделяет внутренний объем дома на отдельные объемно-планировочные элементы, разграничивает зоны в вертикальной плоскости, разделяя их на этажи.

В домах из газобетона межэтажные перекрытия могут выполняться в различном исполнении. Тип перекрытия, а также материал, из которого оно выполняется, зависит от величины пролета, вертикальной нагрузки, этажности и сейсмичности строительной площадки. Типы перекрытий, получившее наибольшее распространение для малоэтажки, следующие:
 
Балочное – сборное перекрытие с несущими деревянными или металлическими балками с рабочим настилом из досок, фанеры или ОСП.
 
Плитное – сборное перекрытие из железобетонных многопустотных, ребристых или полнотелых плит; монолитная гладкая или ребристая плита (со съемной или несъемной опалубкой).
 
Сборно-монолитное – сборные балки с монолитной плитной частью.
 
Каждое из приведенных выше типов перекрытий имеет право на существование, но не каждое из них может применяться как в одноэтажном, так и в многоэтажном коттедже. Рассмотрим данные варианты более подробно.
 
Балочное перекрытие с несущими деревянными балками. Согласно п. 6.3.6 СП 14.13330.2011 «Строительство в сейсмических районах» в двухэтажных зданиях для площадок с сейсмичностью 7 баллов и в одноэтажных зданиях для площадок сейсмичностью 8 баллов при расстояниях между стенами не более 6 м в обоих направлениях допускается устройство деревянных перекрытий (покрытий). Балки перекрытий (покрытий) следует конструктивно связывать с антисейсмическим поясом и устраивать по ним сплошной дощатый диагональный настил. Как видно из этой формулировки, устройство деревянных перекрытий в зданиях с площадками сейсмичностью более 8 баллов не допускается.
 
Поверх стен этажей устраивается монолитный сейсмопояс, в который с расчетным шагом закрепляются металлические шпильки. Деревянные балки, после обработки их огне-биозащитными составами, закрепляются к сейсмопоясу при помощи шпилек. Операние балок должно быть на всю ширину сейсмопояса и не менее 250мм. По балкам устраивается рабочий настил, который может быть выполнен из отдельных досок или из листовых материалов, например, фанеры или ОСП. При использовании в качестве рабочего настила отдельных досок, их необходимо укладывать на несущие балки под углом 45 градусов и крепить при помощи шурупов. Не стоит забывать о том, что межэтажное перекрытие должно отвечать требованиям в том числе и по звукоизоляции, поэтому между рабочим настилом и несущими балками необходимо проложить звукоизоляцию, например, техпластину, толщина которой определяется в зависимости от требований по звукоизоляции. Точечное операние балок непосредственно на газобетон запрещено, так как это приводит к сколам и разрушению кладки в местах операния. Контакт бетона с деревом нужно разделить при помощи гидроизоляции, это позволит предотвратить миграцию влаги из бетона к балкам, что в свою очередь продлит их срок службы.
 
Пространство между балками заполняется стекловатой или минеральной ватой, которая в свою очередь увеличивает звукоизоляционные свойства перекрытия. Звукоизоляция укладывается на сплошной настил из досок, фанеры или ОСП, которым подшиваются балки снизу. Для того, чтобы избежать усадочных трещин несущих балок необходимо применять сухой пиломатериал, или клееный брус.

В любом случае, несущие конструкции деревянного перекрытия придется повторно обрабатывать огне-биозащитными составами с такой периодичностью, которую заявляет производитель.

К плюсам такого перекрытия можно отнести его низкую стоимость и малый собственный вес. 

 

При устройстве перекрытия из сборных деревянных элементов исключаются мокрые процессы, что позволяет вести работы по его монтажу в холодное время года (при условии, что работы по устройству сейсмопояса были выполнены до наступления холодов).

 

К минусам стоит отнести ограничение применения такого перекрытия в домах более 2-х этажей и невозможность применения при сейсмичности площадки дома более 8 баллов. Срок службы древесины значительно ниже, чем у железобетона, к тому же, сколько ни обрабатывай древесину антипиренами, сделать из нее не горючий материал все равно не получится.
 
 
Балочное перекрытие с несущими металлическими балками применяется гораздо реже своего деревянного собрата. Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, стоимость металлопроката на сегодняшний день намного выше стоимости пиломатериала. Во-вторых, смонтировать металлические балки вручную без привлечения грузоподъемного крана не представляется возможным, что в свою очередь потребует дополнительных финансовых затрат при монтаже. В-третьих, металлические несущие балки в жилых помещениях должны иметь предел огнестойкости 150 минут, который возможно получить только путем применения конструктивной огнезащиты - специальной эластичной огнезащитной штукатурки, работы по устройству которой, опять же, значительно удорожают монтаж перекрытия.

Что касается технологии монтажа, то она аналогична работе с деревянными балками. Основным плюсом металлического балочного перекрытия является возможность перекрыть значительно больший пролет в сравнении с деревянным брусом. 

Плитное монолитное перекрытие является наиболее оптимальным вариантом перекрытия. Применяется для домов из газобетона до 3-х этажей (с несущими стенами) не зависимо от сейсмичности площадок строительства. Ограничения в применении диктует лишь максимальная величина пролета – 6 м. для плит с гладкой поверхностью, и 9 м. – для ребристых плит.

Монолитная плита в конструктивной схеме домов из газобетона исполняет роль диска жесткости, который является дополнительной горизонтальной опорой для стен, воспринимающих колебания от сейсмической нагрузки во время землетрясения. Толщина плиты и её армирование подбирается исходя из требуемой несущей способности. Для малоэтажки толщина плиты колеблется в пределах 120-200 мм. (для плоской плиты), и 250-300 мм. – для ребристой плиты.

 
Работы по устройству монолитной плиты – это достаточно трудоемкий процесс. Всё начинается с выставления опалубки(формы), которая будет держать свежий бетон и арматуру. После набора бетоном опредленной прочности, опалубку можно снять. Как правило, при нормальных условиях несущую опалубку можно снимать через 3-5 дней после бетонирования. Существует несколько вариантов опалубки: инвентарная заводского изготовления и неинвентарная, которую собирают из досок и листовых материалов на строительной площадке. И тот и другой вариант надёжный, разница заключается лишь в скорости и простоте монтажа. Инвентарная опалубка – вариант не из дешёвых, но она позволяет сэкономить время и получить хорошую лицевую поверхность конструкции. Стойки инвентарной опалубки, как правило, телескопические и выполнены из металлических труб. Благодаря этому количество таких стоек при бетонировании одной и той же конструкции может быть меньшим, нежели при использовании деревянных досок или вагон-стоек. 
 
К плюсам плитного монолитного перекрытия можно отнести возможность устройства различных криволинейных форм, консолей в межэтажных перекрытиях.
 
К минусам – ограничение производства бетонных работ при положительной температуре воздуха. Бетонирование перекрытия в холодное время года с применением противоморозных добавок уже при температуре воздуха -100С увеличивает время набора бетоном распалубочной прочности до трех месяцев.
 
Стоит отметить, что экономически целесообразно располагать несущие стены в газобетонном доме на расстоянии друг от друга менее 6 метров. Но что делать, если пролёт перекрываемого помещения более 6 м? Наиболее рационально в этом случае применить монолитную ребристую плиту. 
 

Монолитная ребристая плита состоит из балок и небольших тонких плит, соединяющих балки. Снижение собственной массы плиты за счет применения балок и уменьшения толщины плитной части перекрытия позволяет сохранить высокую несущую способность даже при больших пролетах. Ребристое перекрытие может быть выполнено с балками, которые расположены как в одном направлении, так и в двух направлениях (т.е. главные и второстепенные балки). Чем больше нагрузка на плиту, тем вероятней применение балок, расположенных в двух направлениях. 

 
Трудоёмкость опалубочных работ при устройстве монолитной ребристой плиты значительно выше, чем при монтаже опалубки простой гладкой плиты. В связи с этим стоимость работ выше, а сроки их выполнения более длительные.
 
К плюсам такого перекрытия можно отнести возможность его применения в домах с расстоянием между несущими стенами до 9 м., что открывает дополнительные возможности для творчества архитектора.
 
К минусам относятся высокая трудоемкость и стоимость работ.
 
Есть и другой способ устройства монолитного ребристого перекрытия, например, с использованием металлической несъёмной опалубки из профлиста. В этом случае, всю нагрузку от массы бетона и арматуры до набора бетоном минимальной распалубочной прочности будет нести профлист, за счёт которого создаётся ребристая структура поверхности перекрытия. После набора прочности бетоном, профлист в таком перекрытии выполняет роль нижней арматуры, работающей на растяжение. Верхняя рабочая арматура, как и в традиционном варианте, принимается из отдельных рабочих стержней арматуры. Применение профлиста в качестве несъёмной опалубки значительно ускоряет сроки производства работ по устройству перекрытия, но, так как профлист закрыт бетоном только с одной стороны его необходимо защищать от возможного воздействия огня при пожаре. При этом применение огнезащитных красок обойтись не получится, т.к. они не являются конструктивной огнезащитой. В качестве огнезащиты могут применяться специальные штукатурные составы, имеющие низкую плотность, а следовательно и теплопроводность.
 
Применение железобетонных оболочек и других пространственных конструкций в качестве покрытий и перекрытий не целесообразно в малоэтажном коттеджного строительства. Это требует высокой квалификации инженеров-проектировщиков и рабочих-строителей. Поэтому размеры проектируемых помещений не должны превышать разумных значений, при которых возможно применение традиционных конструктивных решений.
 
Железобетонные конструкции перекрытий имеют более высокую стоимость, нежели деревянные (например, перекрытие по деревянным балкам с дощатым или листовым сплошным настилом), но они более долговечны и надёжны, и способны воспринимать значительные нагрузки.
 
Плитное сборное перекрытие из железобетонных многопустотных плит .

Применяется для домов из газобетона до 3-х этажей не зависимо от сейсмичности площадок строительства. Ограничения в применении диктует длина и ширина плит, изготавливаемых на заводах ЖБИ, а также невозможность их применения при криволинейной форме несущих стен. Длина плит серии ПК, как правило, начинается от 2,1 м. и не превышает 7,2 м. (шаг плит по длине - 100 мм.) А ширина составляет 1000, 1200, 1500 мм.

 
Процесс монтажа выглядит следующим образом. По верхнему ряду газобетонных блоков устраивается распределительная подушка из полнотелого кирпича высотой в один кирпич или монолитного железобетона толщиной 50 мм. После набора прочности распределительной подушки на небольшой слой цементно-песчаного раствора (до 25 мм.) укладываются плиты перекрытия при помощи грузоподъемного крана. Плиты должны опираться на распределительную подушку не менеше чем на 120 мм., а зазор между плитами не должен быть менее 10 мм. После укладки многопустотных плит монтируется опалубка, затем укладываются каркасы, сетки сейсмопояса и монолитных участков перекрытия. Арматурные выпуски из пустоток загибаются за рабочую арматуру сейсмопояса, а между соседними плитами прокладывается арматурный стержень, который также заанкиревается в сейсмопояс. После чего бетонируется сейсмопояс и монолитные участки.
 
Задача сейсмопояса связать все плиты в единую пространственную конструкцию и обеспечить ее совместную работу при сейсмических колебаниях во время землетрясения.
 

К плюсам такого перекрытия можно отнести высокое качество сборных железобетонных изделий, применяемых при устройстве перекрытия. Ведь заводское бетон имеет высокие прочностные характеристики, к тому же отформованное изделие на заводе подвергается обработке в пропарочных камерах, а бетон эффективно уплотняется при помощи виброплощадок и виброреек.

 
К минусам стоит отнести высокую стоимость эксплуатации механизмов, привлекаемых при монтаже пустоток – крана и автобетононасоса (швинга). Существенно сократить сроки за счет применения готовых сборных плит не удается, так же как и избавиться от мокрых процессов. Поэтому при устройстве сборного перекрытия из многопустотных плит также существует ограничение по температуре монтажа.
 
Сборно-монолитное перекрытие представляет собой сочетание двух предыдущих типов перекрытий. Если коротко, технология выглядит следующим образом. Сборные балки таврового сечения заводского производства (которые у нас никто не производит) укладываются на распределительную подушку с шагом равным длине газобетонного блока. Затем на нижнюю полку балок укладывают газобетонные блоки высотой 200-250 мм. После чего монтируется опалубка, каркасы сейсмопояса по периметру наружных стен, укладывается рабочая арматура перекрытия. Верхняя часть балок имеет оголенный арматурный каркас, который бетонируется одновременно с плитой и сейсмопоясом.

 

 
К сожалению, современные строительные нормы не имеют сведений и рекомендаций по применению подобных типов перекрытий, поэтому сборно-монолитный тип перекрытия мы бы не рекомендовали применять в домах более одного этажа и сейсмичности площадок строительства более 8 баллов.

Напоследок стоит отметить, что в данной статье намеренно не описаны методы расчета различных типов перекрытий и не приведены примеры их армирования. Сделано это потому, что каждое перекрытие имеет свои уникальные характеристики, площадки строительства - различную сейсмичность, а каждый дом – различную архитектуру, высоту этажа, площадь и т.д. Правильно рассчитать, подготовить рабочие чертежи перекрытия дома из газобетона может только инженер-специалист, имеющий опыт проектирования подобных домов. Самостоятельное выполнение работ по устройству межэтажного перекрытия без проекта может привести к аварийному состоянию дома.

 
.

Новые статьи

Дом из газобетона своими руками?

Сейчас в Интернете можно найти множество информации о строительстве домов...

Подробнее

Кладка стен из газобетона в зимних условиях

В нашем регионе существует два основных фактора, влияющих на стоимость...

Подробнее

Перекрытие для дома из газобетона

Перекрытие — горизонтальная ограждающая конструкция в здании, разделяющая этажи, которая...

Подробнее

Фундамент своими руками: ошибки и рекомендации

Фундамент - бесспорно самая ответственная часть дома. От него напрямую...

Подробнее

Фундамент для дома из газобетона

Фундамент - самая важная часть любого дома. Кровля, стены, окна...

Подробнее

Стоимость строительства дома

Вопрос стоимости строительства дома - важнейший из вопросов, связанных с...

Подробнее

Последние новости

Иркутянам предлагают обсудить Программу развития транспортной инфраструктуры Иркутской агломерации

01-03-2017

Общественные обсуждения Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Иркутской агломерации проходят...

Иркутская область получит 612,7 млн рублей на строительство объектов образования

07-02-2017

Иркутская область получит 593,9 млн руб из средств федерального бюджета...

В Иркутске разработают проекты планировки и межевания набережной Ушаковки

30-01-2017

Администрация Иркутска в 2017 году намерена разработать проекты планировки и межевания...

Инвестиции в российскую недвижимость выросли на 74% за год

20-01-2017

В прошедшем году общий объем инвестиционных сделок составил $4,2 млрд...

Межгосударственный стандарт по применению в строительстве заполнителей из отходов ТЭС принят

23-11-2016

Стандарт «Заполнители искусственные на основе зол и шлаков ТЭС. Технические...

К 2018 году в Приангарье планируется сократить количество согласовательных процедур при строительстве до 11

05-10-2016

К 2018 году в Приангарье планируется сократить количество согласовательных процедур...

Контактная информация

Адрес: г.Иркутск, ул.Шевцова, 68а, 2 этаж, оф. 212

Звоните по телефонам:
(3952) 655-661
(3952) 655-681

Схема проездаукрупненная схема проезда

Наши партнеры