Проектирование и строительство
домов из газобетона

(3952) 655-661

Тонкослойная штукатурная система теплоизоляции

Город Иркутск - один из регионов страны, находящихся в очень суровых климатических условиях. Зимой температура воздуха, опустившись ниже -35ºС, может держаться неделю и дольше. Летом солнце разогревает воздух свыше +30ºС. В таких условиях создание благоприятного микроклимата в помещении, где человек укрывается от жары и холода, является одной из первостепенных задач. Что такое «микроклимат» помещения? Данное понятие последнее время активно муссируется в различных источниках, и каждый вкладывает в него то, что ему нужно. Продавцы отопительных приборов и кондиционеров говоря о микроклимате, подразумевают, прежде всего, температуру воздуха. Производители пластиковых окон и дверей «напирают» на отсутствие сквозняков в помещении. Менеджеры по продажам строительных материалов и «дышащих» мембран говорят о микроклимате с позиции влажности воздуха. Все они отчасти правы. Само понятие «микроклимат» и определение его параметров четко прописаны и зафиксированный в Государственном стандарте (ГОСТ 30494-96) «Микроклимат помещения - состояние внутренней среды помещения, оказывающее воздействие на человека, характеризуемое показателями температуры воздуха и ограждающих конструкций, влажностью и подвижностью воздуха». Из определения видно, что основных показателей микроклимата - три: температура, влажность и скорость движения воздуха. Эти параметры определяются для холодного и теплого периода года, и отличаются для помещений различных типов. Так, например, в холодный период года в жилом помещении оптимальные показатели следующие: температура воздуха 20-22ºС; относительная влажность воздуха 45-30%; скорость движение воздуха не более 0,15 м/с. Все параметры микроклимата взаимозависимы и рассматривать какой-то один отбросив остальные - не совсем грамотно. Однако для большинства людей, живущих в нашем регионе, комфорт в доме определяется прежде всего температурой.

Добиться благоприятной температуры в здании можно двумя способами. Первый - грамотно запроектировать и построить дом, таким образом, чтобы стены, окна и перекрытия служили надежной защитой от зимних морозов и летнего зноя. Второй - интенсивно отапливать помещения зимой и охлаждать при помощи кондиционера летом. С учетом срока эксплуатации дома а также тенденции к росту цен на энергоносители, становится очевидным, что второй способ является экономически не целесообразным. Однако, что делать, если вы живете в доме, построенном 10-15 лет назад, когда об энергосбережении мало кто задумывался? Самым простым и малозатратным решением будет - утепление стен. Наиболее эффективные и доступные по цене утеплители на данный момент - пенополистирол (пенопласт) и базальтовая вата. О достоинствах и недостатках каждого из вариантов утеплителя мы расскажем в отдельной статье. Единственное, что хотелось бы отметить - и пенополистирол и базальтовая вата имеют многолетнюю историю применения в качестве утеплителя и разрешены для использования в строительстве.

Самый оптимальный способ утепления стен здания - снаружи по фасаду. При этом, необходимо решить вопрос с защитой утеплителя от атмосферных воздействий, а также сохранить эстетическую выразительность фасада. И вот здесь на помощь приходят так называемые Фасадные системы. Фасадная система - это комплексная конструкция, состоящая из эффективного утеплителя и защитной декоративной отделки. Все фасадные системы делятся на два основных вида: навесные фасады и выполненные по технологии тонкослойной штукатурки. Навесные фасады из керамогранита давно и хорошо известны благодаря активному их продвижению фирмой Краспан. К навесным системам также относится отделка здания сайдингом и различными фасадными панелям.

Альтернативой навесному фасаду являются тонкослойные штукатурные системы. Особенность данных систем в том, что защитный декоративный слой - тонкослойная штукатурка - наносится прямо по утеплителю, закрепленному на фасаде здания при помощи клеевых смесей и специальных дюбелей. Таким образом, при утеплении фасада полностью исключается необходимость устройство каких-либо подсистем. Вся конструкция состоит исключительно из слоев, выполняющих свое прямое назначение: утеплитель повышает теплосопротивление стен, декоративный слой защищает утеплитель от атмосферных воздействий и придает зданию эстетический вид. Данная система утепления, как и большинство строительных новинок пришла к нам с Запада. В Москве тонкослойные системы, более известные под аббревиатурами WDVS и ETICS, активно теснят ставших уже традиционными навесные фасады. Для нашего региона особенно в малоэтажном строительстве - тонкослойные штукатурные системы могу оказаться просто таки конструктивным прорывом в вопросах энерго- и теплосбережения. Ниже приводятся основные преимущества тонкослойной фасадной штукатурки в сравнении с навесными системами.

Первое важное преимущество тонкослойных штукатурных систем - ничем не ограниченный выбор отделок и цветовых решений здания. Наружная штукатурка может быть любой расцветки и фактуры. Данная система позволяет выполнять на фасадах такие декоративные элементы как бордюры, капители, сандрики, рустовку и т. д. Фактически, фасад, выполненный по системе тонкослойной штукатурки, ничем не отличается от обычного оштукатуренного фасада. Навесные системы позволяют выбирать из ограниченного количество вариантов облицовки. Сайдинг и виниловые фасадные панели являются наиболее доступными, но и выглядят они прямо сказать - не очень. Керамогранит и фиброцементные панели безусловно более эстетичны, но значительно более дорогие.

Второе преимущество тонкослойных штукатурных систем - отсутствие мостиков холода. Дело в том, что в любом навесном фасаде, подсистема крепится к стене через элементы, обладающие значительно большей теплопроводностью, чем утеплитель. Каждая такая точка крепления - потенциальная зона потери тепла. В тонкослойных системах утеплитель клеится к стене сплошным слоем. Дополнительное крепление выполняется на стеклопластиковые дюбеля, обладающие практически нулевой теплопроводностью. В результате, система получается однородной.

Третье преимущество - легкость самой системы, возможность закрепления на любой поверхности. Фактический вес тонкослойных систем не превышает 15-20 кг/м2. Это позволяет крепить ее на любые каменные или бетонные основания плотностью не ниже 600 кг/м3. в том числе и на газобетон. За счет низкого веса, система дает незначительную дополнительную нагрузку на фундамент, что позволяет использовать ее в реконструкции существующих зданий. Сайдинг и виниловые фасадные панели также имеют незначительный вес, чего нельзя сказать о керамограните. К примеру, закрепление подсистемы для керамогранита на фасадах из газобетона потребует применение специальных крепежных элементов.

Четвертое преимущество. Тонкослойные системы более технологичны чем навесные. Они не требуют устройство подсистем и дополнительной ветро- и произоляции. Сами компоненты системы выполняют функции защиты утеплителя. Соответственно, возрастает скорость производства монтажных работ. Снижается их трудоемкость.

Пятое преимущество. Тонкослойные штукатурные системы имеют допуск на использование в качестве утеплителя пенополистирола ПСБС-25 (не экструдированного), который является одним из самых доступных теплоизоляционных материалов на рынке. В навесных фасадных системы использование пенополистирола в большинстве случаев не допускается по пожарным нормам. Применяемая в таких системах базальтовая вата значительно дороже чем ПСБС-25.

Шестое преимущество. Цена. Ввиду всего перечисленного выше, стоимость фасада по технологии тонкослойной штукатурки дешевле навесных систем (за исключением сайдинга) на 15-30 процентов, в зависимости от типа подсистемы и материала облицовки.

Справедливости ради необходимо отметить и недостатки систем тонкослойной штукатурки.

Главный и самый существенный недостаток данной технологии - наличие мокрых процессов. То есть, штукатурные и клеевые смеси изготавливаются путем затворения водой прямо на строительной площадке. По технологии, производить работы по устройству фасада допускается только при температуры наружного воздуха не ниже +5ºС

Другим слабым местом тонкослойных систем при применении в качестве утеплителя пенополистирола является их повышенная пожароопасность. В этом случае по технологии требуется обязательное устройство в слое утеплителя противопожарных рассечек из базальтовой ваты. Так же, негорючим утеплителем необходимо обрамить все оконные и дверные проемы.

Еще одна проблема при использовании в качестве утеплителя пенополистирола может возникнуть в помещениях с повышенной влажностью. Дело в том, что пенопласт обладает довольно низкой паропроницаемостью (не путать с экструзионным пенополистиролом, у которого паропроницаемость стремится к нулю), что, при повышенной влажности внутри помещения, может привести к влагонакоплению в стенах и, как следствие к отсыреванию внутренней отделки, грибку и плесени. Данной проблемы можно избежать, если грамотно рассчитать паропроницаемость всей конструкции и, при необходимости выполнить пароизоляцию внутренней поверхности стен. Также, поможет устройство хорошей вентиляционной системы с принудительным побуждением.

При использовании в качестве утеплителя базальтовой ваты, двух последних недостатков можно избежать, однако, при этом снижается экономичекая целесообразность всей системы за счет значительно большей стоимости утеплителя. Для сравнения, в системах тонкослойной штукатурки допускается использовать пенополистирол ПСБС-25 плотностью не ниже 17 кг/м3. и Базальтовые плиты ПТЭ-125 плотностью не ниже 125 кг/м3. Цена ПСБС-25 составляет около 1800 р/м3, тогда как Базальтовая вата ПТЭ-125 стоит уже от 3800 р/м3

Итак, тонкослойные фасадные системы обладают рядом объективных преимуществ в сравнении с навесными фасадами. Так в чем же причина их малой популярности, в нашем городе? В столице и европейской части России подобные фасады применяются уже более 7 лет. Значительный срок, чтобы данная технология дошла и до нашего региона.

На самом деле, одна из основный проблем любой новой строительной технологии - это инертность строительного рынка. Производители материалов наладили поставки, продавцы обзавелись клиентской базой, строители отработали технологию. Вся отрасль работает как отлаженный механизм. Если на рынке вдруг появляется материал или технология, которая способна изменить существующий порядок, то у производителей, поставщиков и строителей, работающих по другим технологиям, начинается резкое отторжение, перерастающее порой в обширную антирекламную компанию. У новых материалов тут же находятся какие-нибудь скрытые особо-опасные свойства: радиоактивность, ядовитые испарения, ненадежность. В общем, со стороны строительной отрасли делается все, чтобы сохранить существующий порядок вещей. Так было и с ГВЛ/ГКЛ. Так было и с быстровозводимыми домами, и с газо- и пенобетоном. Что-то рынок отторгает безаппеляционно как получилось с блоками Теплостен, а что-то с боем, но принимается, как вышло с газобетоном. Проблема в том, что рынком правят не профессиональные инженеры и строители, разбирающиеся во всех преимуществах и недостатках технологий, а продавцы и бизнесмены, зачастую не имеющие строительных знаний и «проталкивающие» товар, который принесет больше прибыли. Часто, в погоне за барышами, неплохому по своей сути материалу приписываются совсем уж мифические свойства, и его начинают применять в областях, для которых он совершенно не предназначен. Такой подход приводит к тому, что хорошие материалы, примененные не по технологии, становятся причиной различных проблем при эксплуатации строительного объекта. Проще всего в проблеме обвинить сам материал, ведь он за себя ответить не сможет, в отличии от безграмотных продавцов и строителей, применивших его не по назначению. В результате, на материал навешивается ярлык некачественного, не подходящего для нашего региона. Так, зачастую, отшелушившуюся фасадную краску и растрескавшуюся штукатурку обвиняют в плохом качестве. Ни кому и в голову не придет, что причиной разрушения штукатурного слоя стало не соблюдение технологии штукатурных работ или неправильно организованная водосточная система здания. Вообще, к наружной штукатурке в нашем городе сложилось негативное отношение. Видимо, все дело в том, что фасады зданий на центральных улицах города год от года штукатурят и красят у всех на виду. А через две зимы, эти дома снова требует реставрации. А ведь эта тенденция сохраняется лишь 10-15 последних лет. До этого подобные работы на зданиях проводились один раз в 20-25 лет, и это не по причине отсутствия финансирования. Просто именно столько составляет нормативный срок службы фасадной штукатурки.

Вообще же, штукатурка - один из наиболее технологичных и рациональных видов отделки здания. Да, технология штукатурки требует строгого соблюдения температурно-влажностного режима в период нанесения и твердения, а также, качественной подготовки поверхности и мастерства рабочих. Однако именно штукатурка позволяет получить выразительные в архитектурном плане фасады, удачно подобрать цветовое решение здания и вписать его в существующий стиль застройки. Качественно выполненная фасадная штукатурка прослужит не менее 20 лет.

Данная статья - попытка продемонстрировать, что в строительстве консерватизм и верность принципу «мы всегда так строили» - основной тормоз всех инноваций. Сейчас на нашем рынке появилась новая, очень перспективная технология, которая благодаря своей доступности и отличным техническим показателям, может быть особенно актуальна в малоэтажном домостроении. Так как ни один конструкционный материал на сегодняшний день не может обеспечить требуемые показатели теплосбережения жилья, популярность фасадных систем утепления будет только расти. Вместе с этим, важно понимать, что любая современная строительная система требует грамотного применения. Чтобы, как это часто бывает, проблемы, возникшие по причине неправильного и непрофессионального применения строительных материалов, не стали причиной негативного отношения ко всей системе.

.

Новые статьи

Дом из газобетона своими руками?

Сейчас в Интернете можно найти множество информации о строительстве домов...

Подробнее

Кладка стен из газобетона в зимних условиях

В нашем регионе существует два основных фактора, влияющих на стоимость...

Подробнее

Перекрытие для дома из газобетона

Перекрытие — горизонтальная ограждающая конструкция в здании, разделяющая этажи, которая...

Подробнее

Фундамент своими руками: ошибки и рекомендации

Фундамент - бесспорно самая ответственная часть дома. От него напрямую...

Подробнее

Фундамент для дома из газобетона

Фундамент - самая важная часть любого дома. Кровля, стены, окна...

Подробнее

Стоимость строительства дома

Вопрос стоимости строительства дома - важнейший из вопросов, связанных с...

Подробнее

Последние новости

Иркутянам предлагают обсудить Программу развития транспортной инфраструктуры Иркутской агломерации

01-03-2017

Общественные обсуждения Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Иркутской агломерации проходят...

Иркутская область получит 612,7 млн рублей на строительство объектов образования

07-02-2017

Иркутская область получит 593,9 млн руб из средств федерального бюджета...

В Иркутске разработают проекты планировки и межевания набережной Ушаковки

30-01-2017

Администрация Иркутска в 2017 году намерена разработать проекты планировки и межевания...

Инвестиции в российскую недвижимость выросли на 74% за год

20-01-2017

В прошедшем году общий объем инвестиционных сделок составил $4,2 млрд...

Межгосударственный стандарт по применению в строительстве заполнителей из отходов ТЭС принят

23-11-2016

Стандарт «Заполнители искусственные на основе зол и шлаков ТЭС. Технические...

К 2018 году в Приангарье планируется сократить количество согласовательных процедур при строительстве до 11

05-10-2016

К 2018 году в Приангарье планируется сократить количество согласовательных процедур...

Контактная информация

Адрес: г.Иркутск, ул.Шевцова, 68а, 2 этаж, оф. 212

Звоните по телефонам:
(3952) 655-661
(3952) 655-681

Схема проездаукрупненная схема проезда

Наши партнеры