Проектирование и строительство
домов из газобетона

(3952) 655-661

Малоэтажное строительство

 

Тенденция развития отрасли малоэтажного строительства в Приангарье заставляет задуматься. С отменой лицензирования в строительстве, порядка в малоэтажке больше не стало. В 2009 году в России начался процесс формирования Саморегулирующих организаций, так называемых СРО, которые должны были прийти на помощь решению вопроса соблюдения строительных норм, а также осуществлять допуск организаций к выполнению работ. За три года развития института СРО вопрос контроля индивидуального жилищного строительства так и не был решен. Работы по проектированию и строительству коттеджей, индивидуальных домов, таун-хаусов, блокированных домов с высотой до 3-х этажей до сих пор относятся к видам деятельности, которые не влияют на безопасность объектов капитального строительства, а, следовательно, не требуют допуска в СРО.
 

«Семья – основа общества», - но, для некоторых чиновников это просто пустые слова. Государственный контроль и ответственность строителей за безопасность семьи, проживающей в индивидуальном жилом доме, попросту отсутствует. Каждый подрядчик строит исходя из собственным убеждений. При этом большинство строительных фирм и не пытаются усложнять себе задачу соблюдением действующих норм. На практике, это приводит к тому, что каждый участник рынка, стремясь снизить цену и заполучить клиента, недопустимо упрощает конструкцию дома. Другой вариант сомнительной экономии - вместо качественных материалов применять более дешевые аналоги. Такой подход наносит вред всей отрасли. Ведь в конкурентной борьбе где все нарушают "правила", те, кто будут их соблюдать - окажутся проигравшими. При этом недостатки построенных сегодня домов всплывают очень быстро. Гарантийные обязательства в договорах подрядчики не стремятся прописывать, а уж тем более их выполнять. В конечном счете клиент остается один на один с возникшими проблемами.

 
«Любое строительство начинается с чертежа» - это факт, который ни у кого не вызывает сомнения, если речь идет о капитальном жилищном или промышленном строительстве. Но почему-то в сфере «малоэтажки» целесообразность разработки проекта большинством вообще не воспринимается. Система продажи построена таким образом, что люди сначала покупают материалы, а потом думают, что с ним делать и что из него строить. Менеджер-продавец на калькуляторе легко обсчитает объем необходимого кирпича, арматуры, кровельного материала, и счастливые покупатели будут уверены, что они сделали главный шаг, на пути к обретению собственного дома. Но капитальное строительство - это не ремонт кухни. Покупка материала - лишь крошечная часть всех работ. К тому же, многие менеджеры не обладают должными знаниями и опытом, чтобы предложить покупателю материал с необходимыми свойствами. Вам могут продать, например, блок с такими характеристиками, применение которого в качестве несущих стен в нашем сейсмоопасном регионе категорически запрещено.
 

В данной ситуации не малую роль сыграли всевозможные бизнес тренинги для руководителей, менеджеров, начальников отделов. Зачастую, люди, проводящие подобные мероприятия, так называемые "акулы бизнеса", сами пропагандируют "нечестную игру". Заполучить клиента, "раскрутить" его на покупку того, что ему не нужно. Главное - прибыль! Вот лозунг молодого бизнесмена. Именно прибыль показатель того, насколько хорошо работает фирма. Людей на тренингах целенаправленно обучают достигать поставленных финансовых успехов, используя всевозможные уловки и хитрости. «Харизма лидера», «Как увеличить оборот предприятия в 100 раз», и т. д. В итоге работы таких мероприятий рождается новый класс предпринимателей, осуществляющих свою строительную деятельность по принципу «лишь бы взять».

 
Важную роль в управлении любой организации играет ее руководитель. Он задает вектор развития фирмы принципы и методы ее работы с клиентами. Вы бы могли представить себе ситуацию, в которой, например, начальником хирургического отделения является человек с заочным экономическим образованием, а хирургами работают менеджеры-продавцы? Если бы такое произошло, вам вряд ли бы захотелось оказаться на их операционном столе. Если бы пассажиры авиалайнера знали, что самолет, на котором они полетят в заслуженный отпуск спроектирован «на глаз» и «по собственному усмотрению»? Вряд ли хоть кто-нибудь купил бы билет.
 
В отрасли малоэтажного строительства подобное можно встретить очень часто. Во главе строительной организации может оказаться человек совершенно не компетентный в строительных вопросах. Юрист, экономист, педагог дошкольного образования. Если такой руководитель не станет слушать специалистов-инженеров, а будет самостоятельно принимать строительные и конструктивные решения, можете представить, какой дом он построит.

Нашей строительной организации, к сожалению, приходилось сталкиваться с такими предпринимателями. Подставить клиента, заменить материалы из сметы на более дешевые, не заплатить рабочим – это только часть способов взять объект любой ценой, которыми не брезгуют пользоваться бизнесмены-строители. Арсенал подобных методов очень велик, также как и соблазн воспользоваться ими. Из всего этого складывается один вывод – отрасль малоэтажного строительства должна быть под обязательным контролем государства. Не для того строительные нормы разрабатывались проектными институтами на протяжении десятков лет, чтобы их с легкостью игнорировали, как неудобное препятствие на пути к прибыли.
 
Если подрядчики будут хвататься за все подряд, пытаясь по максимуму заработать – на развитии малоэтажного строительства можно будет поставить крест. Каждый должен заниматься своим делом, право на которое ему дает специализация, образование и опыт. Нужно твердо идти по выбранному пути, не забывая про принципы порядочности и компетенции.

 

.

Новые статьи

Дом из газобетона своими руками?

Сейчас в Интернете можно найти множество информации о строительстве домов...

Подробнее

Кладка стен из газобетона в зимних условиях

В нашем регионе существует два основных фактора, влияющих на стоимость...

Подробнее

Перекрытие для дома из газобетона

Перекрытие — горизонтальная ограждающая конструкция в здании, разделяющая этажи, которая...

Подробнее

Фундамент своими руками: ошибки и рекомендации

Фундамент - бесспорно самая ответственная часть дома. От него напрямую...

Подробнее

Фундамент для дома из газобетона

Фундамент - самая важная часть любого дома. Кровля, стены, окна...

Подробнее

Стоимость строительства дома

Вопрос стоимости строительства дома - важнейший из вопросов, связанных с...

Подробнее

Последние новости

Иркутянам предлагают обсудить Программу развития транспортной инфраструктуры Иркутской агломерации

01-03-2017

Общественные обсуждения Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Иркутской агломерации проходят...

Иркутская область получит 612,7 млн рублей на строительство объектов образования

07-02-2017

Иркутская область получит 593,9 млн руб из средств федерального бюджета...

В Иркутске разработают проекты планировки и межевания набережной Ушаковки

30-01-2017

Администрация Иркутска в 2017 году намерена разработать проекты планировки и межевания...

Инвестиции в российскую недвижимость выросли на 74% за год

20-01-2017

В прошедшем году общий объем инвестиционных сделок составил $4,2 млрд...

Межгосударственный стандарт по применению в строительстве заполнителей из отходов ТЭС принят

23-11-2016

Стандарт «Заполнители искусственные на основе зол и шлаков ТЭС. Технические...

К 2018 году в Приангарье планируется сократить количество согласовательных процедур при строительстве до 11

05-10-2016

К 2018 году в Приангарье планируется сократить количество согласовательных процедур...

Контактная информация

Адрес: г.Иркутск, ул.Шевцова, 68а, 2 этаж, оф. 212

Звоните по телефонам:
(3952) 655-661
(3952) 655-681

Схема проездаукрупненная схема проезда

Наши партнеры